En 1871, le roi de Prusse, Frédéric le Grand, a introduit dans son pays les lupins cultivés provenant du bassin méditerranéen. Certaines espèces sont cultivées depuis plus de 4 000 ans pour leurs graines destinées à l'alimentation humaine ou animale, mais aussi pour leur capacité à améliorer les sols et comme plantes ornementales. Dans les sols carencés en phosphore ou en fer, des racines en grappes ou racines protéoïdes peuvent se former pour favoriser l'absorption des nutriments[7]. La graine, également appelée par métonymie « lupin», est un aliment. Julian Onderdonk, Bluebonnet Field, huile sur toile, 1912. Les Lupins Barquette Lusitana proviennent de la marque Lusitana qui est la marque déposée et brevetée du site Panier du Monde. Étape 6. La fertilisation azotée est inutile, mais l'apport d'un engrais phosphaté est souvent nécessaire, dont l'application dépend de l'espèce du type de sol et de la pluviométrie. Étape 5. Les fleurs, hermaphrodites, à symétrie bilatérale (zygomorphes), ont 1 à 2 cm de long et se composent d'un calice de 5 sépales soudés, d'une corolle de 5 pétales plus ou moins libres, d'un ovaire et d'un pistil et de 10 étamines. Dans l’hémisphère occidental, les lupins se rencontrent depuis le niveau de la mer jusqu’à 4800 mètres d’altitude, voire plus. Leur culture s'est sensiblement développée pour l'alimentation animale dans les dernières décennies, en particulier en Australie, grâce à la sélection de lupins « doux » à très faible teneur en alcaloïdes. elles peuvent compenser le manque de lysine de la farine de blé dans les produits céréaliers ; L'ovaire, généralement sessile, long, étroit et en forme de gousse, qui contient 2 ou plusieurs ovules. Aujourd’hui, cinq espèces présentent un intérêt… Missouri Botanical Garden., consulté le 3 septembre 2019. * famille : Leguminosae, certaines flores Fabaceae. Les pétales latéraux sont les ailes, larges, souvent adhérentes sur le bord, qui enveloppent généralement la carène, formée des deux derniers pétales soudés. Voilà pour la terre ! 1. Lupin. Celui-ci a identifié des mutants naturels de Lupinus luteus présentant de faibles teneurs en alcaloïdes, ce qui réduit la toxicité des graines, ainsi que des graines plus perméables à l'eau et des gousses peu sujettes à l'égrenage, ce qui facilite la récolte mécanisée. Elle permet d'augmenter la quantité d'azote fixée par la plante, la teneur en protéines des graines et la quantité de nitrates présente dans le sol après la récolte. Du lupin à croquer. Avec une texture plus ferme et moins farineuse que les autres légumineuses (comme les pois chiches ou les haricots blancs), les lupins peuvent se manger comme des noix ou des olives à l’apéro[31]. Kurl. Il a également d'autres applications: la farine de lupin est utilisée dans la production de biscuits, pain, biscuits, pâtes, aussi pour  aliments d’animaux et l'industrie pharmaceutique et l'amélioration du sol (il est appelés «engrais vert», car cela évite l'utilisation d'engrais conventionnels et prépare le sol, en particulier pour la culture du maïs, des melons et de blé), etc. Chez les espèces du Nouveau Monde, le nombre chromosomique de base x = 6 prédomine et on constate une faible variabilité du nombre de chromosomes somatiques, la valeur 2n = 48 étant très fréquente[6]. 4.8/5 (452 avis) En particulier, les lupins ont un faible niveau pour les inhibiteurs de protéase et une teneur négligeable en lectines comparée à celle d'autres graines de légumineuses[9]. Placer dans une bassine  d'eau propre qui doit être changé deux à trois fois par jour pendant cinq jours ou plus. Frances Benjamin Johnston, Field of poppies and lupin, photographie (diapositive, coloriée à la main), 1917. Mais il existerait bien d'autres molécules – plus de 26 000 – susceptibles d'avoir des effets sur la santé. Les graines du lupin vivace (Lupinus polyphyllus) ne sont pas consommables. Lapin à la moutarde maison. ---- Ces bactéries sont plus résilientes dans des sols sablonneux acides (jusqu'à une valeur de pH égale à 5), mais au delà de 4 ans l'inoculation peut être nécessaire[26],[27]. Seuls 150 composants nutritionnels sont connus et recherchés dans les aliments. Ils  peuvent être conservés pendant une bonne semaine au (réfrigérateur) dans l'eau assaisonnée de sel renouvelé régulièrement, et en ajoutant éventuellement de l’ail / ou des herbes comme l'origan et le laurier. La Commission européenne à la recherche appuie plusieurs projets de recherche et développement européens. Cette recette est très italienne, extrêmement riche en goût et variée en textures. Je ne sais pas si cela pousse sur le sol Belge,mais je vais essayer, j'ai de quoi semer et pour toi aussi si tu veux.Kiss, 2. Le tégument est relativement épais chez les lupins et représente de 25 % (Lupinus angustifolius) à 15 % (Lupinus albus) du poids de la graine[9]. La teneur en protéines des graines issues du décorticage commercial est de 35 % pour le cotylédon et de 7 à 10 % pour les enveloppes. Le lupin blanc (Lupinus albus) est cultivé depuis l'Antiquité dans les pays méditerranéens. Les principaux pays importateurs sont la Corée du Sud, les Pays-Bas, l'Égypte, le Japon et l'Espagne[40]. Le lupin blanc (Lupinus albus L.), quand il pousse dans un sol trop pauvre en phosphore, produit des racines protéoïdes qui libèrent une grande quantité d’acide citrique, lequel peut mobiliser le phosphate du sol, autrement peu soluble dans la rhizosphère[16]. Nom commun : Lupin de Russell, nommé par les anglophones 'Russell lupine', en allemand 'Lupinen Russel, espagnol 'Altramuz, Chocho, Lupino, Lupín, Tremosos', en portugais 'Tremoços, en russe 'Lyupin Russel'. Les dix étamines, disposées en deux cercles de cinq, sont concrescentes et forment un tube fermé, avec des anthères alternativement longues ou brèves[8],[7]. Exemplos: el televisor, un piso. De très nombreux exemples de phrases traduites contenant "comestible" – Dictionnaire portugais-français et moteur de recherche de traductions portugaises. Certaines espèces sont consommées traditionnellement en alimentation humaine dans les régions méditerranéenne et andine. Elles ont une très grande valeur nutritionnelle . Le genre Lupinus a une vaste aire de répartition qui s’étend à la fois dans l’Ancien Monde (bassin méditerranéen et Afrique du Nord et de l’Est) et dans le Nouveau Monde, où se trouve la grande majorité des espèces. Le nombre de bactéries subsistant dans le sol dépend notamment de l'état sanitaire de la culture précédente et de la texture et du pH du sol. Les lupins vivaces sont cultivés en Europe depuis 1826, date d'introduction de Lupinus polyphyllus[35]. L'objectif était d'améliorer les sols pauvres du nord de l'Allemagne. Celles-ci ont été regroupées en deux sous-genres, Lupinus subgen Lupinus et Lupinus subgen Platycarpos (Wats.) La graine est traditionnellement employée en alimentation pour sa forte teneur en protéines. On en trouve jusqu'en Terre de Feu, sur l'île Navarino notamment. Ils sont vendus en conserve, emballés sous vide ou en saumure dans un pot en verre. Ces champignons produisent des mycotoxines, appelées phomopsines, qui entraînent des lésions au foie. Les lupins sont d'un grand intérêt biologique et écologique car : L'inoculation des semences peut être nécessaire lorsque les lupins sont cultivés dans des sols n'ayant pas porté ce type de culture précédemment. Les feuilles primordiales sont opposées[7],[8]. La production mondiale de graines de lupin (toutes espèces confondues) s'est élevée à 1,61 million de tonnes en 2017, dont les deux-tiers (1 031 425 t) ont été produits par l'Australie. Cette constatation a conduit la Commission européenne à rendre obligatoire l'étiquetage du lupin dans les produits alimentaires depuis 2006, par inscription du lupin à l'annexe III bis de la Directive 2000/13/CE du Parlement européen et du Conseil du 20 mars 2000[10],[11],[12]. Une mauvaise préparation peut leur laisser leur toxicité. Comment consommer le lupin? Quatre espèces en particulier présentent aujourd'hui un intérêt agronomique pour l'alimentation humaine : le lupin blanc (Lupinus albus), cultivé en France, le lupin bleu ou lupin à feuille étroite (Lupinus angustifolius), cultivé en Australie, le lupin jaune (Lupinus luteus), cultivé en Europe centrale et le lupin changeant (Lupinus mutabilis), cultivé en Amérique du Sud, dans les Andes. Lupins sauvages dans l'île du Sud (Nouvelle-Zélande). William Wendt, Lupine Patch, huile sur toile, 1921. La teneur en fibres brutes est élevée dans l'enveloppe de la graine (14,9 % chez L. angustifolius et 10,3 % chez L. albus). Le lupin, une alternative nutritionnelle intéressante aux produits d’origine animale Comment cuisiner de lupin ? Le lupin jaune (Lupinus luteus) : comme son nom l’indique, il donne de très jolies fleurs jaunes qui se présentent en grappe sur une hauteur de 60 cm, c’est une plante qui est à la fois fourragère et comestible. C'est une culture qui a été marginalisée après la conquête espagnole[23]. Dans les sols sableux, l'apport de potassium et de manganèse avant semis peut être nécessaire[28]. La civilisation Maya en a également fait usage. Elles se caractérisent notamment par la richesse en protéines de leurs graines (jusqu'à 50 %), mais beaucoup de ces espèces sont toxiques, du fait de la présence d'alcaloïdes, notamment dans les graines. Les lupins préfèrent les milieux ouverts et bien éclairés et ne tolèrent pas l’ombre. Le lupin peut atteindre une hauteur variant de 30cm à 1,50m selon les espèces. La corolle, de type papilionacé, a des couleurs variées, souvent panachées. Elles ressemblent à des fèves. Champ de Lupinus angustifolius (Pologne). Lupinus angustifolius, le lupin bleu, aux graines rondes, un peu plus grosses que celle du lupin jaune, de couleur beige ou mouchetées de brun. Daniel Zohary, Maria Hopf et Ehud Weiss (, Lupins.org - Information Resource Portal for Lupins, Noëlle Amarger, Claude Duthion, Christine Devroe et Guy Sixdenier, «, International Journal of Molecular Sciences, Union internationale des sociétés d'immunologie, Tropicos.org. Les graines toxiques de lupins provoquent chaque année la perte de nombreuses têtes de bétail et de moutons dans les cordillères de l'ouest américain[33]. Les bactéries symbiotiques de racines de lupin (Bradyrhizobium lupini) peuvent persister dans le sol et inoculer une culture suivante de lupins dans certaines conditions. Ce sont notamment l'acide érucique, des isoflavones, des phytates, des tannins, des saponines, des inhibiteurs de protéase, des lectines et des oligosaccharides de la famille du raffinose. Le lupin est une plante de la famille des fèves. Les graines de lupin, sphéroïdales allongées, sont très variables en taille et en couleurs. 21/01/2012. Voici les feuilles. *, Lupinus x russellii Hort. Boris Arakcheev (ru), Nature morte aux lupins, huile sur toile, 1984. Lupinus polyphyllus et Lupinus magellanicus s'observent dans toute la Patagonie dans des clairières des forêts, les prairies non exposées au vent. Lupinus, les lupins, est un genre de plantes dicotylédones de la famille des Fabaceae (ou légumineuses), sous-famille des Faboideae, originaire des régions tempérées de l'Ancien Monde (bassin méditerranéen, Afrique orientale) et du Nouveau Monde (Amérique du Nord et du Sud), qui regroupe plus de 600 espèces acceptées. É ainda autorizada a fava miúda, a ervilha forrageira, o tremoço, os frutos oleaginosos e as farinhas grosseiras e/ou bagaço de extração. Les graines sont prêtes à être consommées. 4,4 sur 5 étoiles. Lupin; Recettes de lupin. 494 recettes. Lupini. Les graines de lupins contiennent outre des alcaloïdes, diverses molécules pouvant avoir des effets antinutritionnels. Des hybrides et cultivars ont été sélectionnés à cet effet, notamment dans les espèces Lupinus polyphyllus et Lupinus regalis[7]. Elles contiennent des macronutriments intéressants. Graines de Lupin blanc. 0. Ce sont souvent des espèces originaires du Sud-Ouest des États-Unis, comme Lupinus arboreus, Lupinus argenteus, Lupinus hartwegii, Lupinus nanus, Lupinus odoratus, Lupinus succulentus, Lupinus texensis, etc[36]. Elles sont notamment ovales oblongues, obovales, linéaires étroites , calcéolées, etc., et sont plus ou moins densément couvertes de poils à trois cellules argentés. Les lupins blanc et bleu ont été sélectionnés pour éviter les traitements de désamérisation (enlever le goût amer). Les plants de lupins peuvent être infectés par une espèce de champignons ascomycètes, Diaporthe toxica Williamson, Highet, Gams & Sikisithamparam (synonymes : Phomopsis leptostromiformis (Kühn) Bubak. Le second regroupe toutes les autres espèces originaires du continent américain et majoritairement vivaces. Même cuites, il faut continuer à les faire tremper dans de l'eau froide salée pendant une semaine, en renouvelant l'eau deux fois par jour. Lupin nain Pixie Delght mélange 100 graines : Il possède des fleurs qui se colorent dans des tons pastels : blanc, rose, mauve, bleu,.... Cette espèce n'excèdera pas les 40 à 50 cm et est donc idéal en avant plan dans les massifs ou au pied d'arbustes. graecus) et se distingue de l'espèce cultivée par ses gousses déhiscentes et ses graines plus petites et plus amères au tégument plus épais. Variété annuelle. Lupinus luteus, le lupin jaune : ses graines sont petites, rondes marbrées blanc et noir. On les trouve maintenant en épicerie, généralement avec les légumineuses. Le lupin demande moins de fertilisants que le soya et, contrairement à ce dernier, il n'y a aucune chance de tomber sur des stocks qui auraient subi des manipulations génétiques. La conglutine-β de Lupinus angustifolius est la seule à être répertoriée, sous le nom de « Lup an 1 », dans la nomenclature des allergènes de l'Union internationale des sociétés d'immunologie (IUIS)[13]. Sa graine, de couleur jaune orangée et de la taille d’une pièce, est comestible et riche en protéines. On les croque, une par une, en enlevant la peau. Mettre ces légumes secs tremper dans une casserole d'eau toute une nuit, changez l'eau et faites cuire pendant +-1heure, goutez-les pour vérifier la cui sson, certains cuisent plus vite. Le calice est profondément bilabié, les lobes supérieurs étant séparés ou partiellement soudés ; la lèvre inférieure est entière ou présente trois dents courtes. Trois espèces de lupins originaires du bassin méditerranéen, le lupin blanc, le lupin jaune et le lupin bleu, sont largement cultivées pour l'alimentation du bétail et des volailles. Il est aussi facile de jeter dans un smoothie, cependant il est important de se rappeler que lorsque graine lupin comestible sont trempées, elles créent un gel. La « farine de lupin », que l'on trouve dans certains magasins bio, peut être utilisée avec profit dans la confection de différents plats. Cette plante protéagineuse, parfaitement adaptée aux climats européens, est d'un grand intérêt en tant que ressource en protéines végétales[32]. L'espèce Lupinus somaliensis† Baker, endémique de la Somalie et décrite à la fin du XIXe siècle, n'a pas été observée depuis et est considérée comme éteinte[20]. Ces protéines sont déficientes en acides aminés soufrés tels que la cystéine et la méthionine. La sélection moderne des lupins cultivés a commencé en Allemagne vers 1928 avec les travaux de Reinhold von Sengbusch. Les alcaloïdes des lupins amers peuvent engendrer des syndromes neurologiques, analogues au lathyrisme. En Europe la production s'est élevée la même année à 442 545 tonnes, dont 250 933 tonnes pour l'Union européenne[38]. Les Lupins ont, en moyenne, un sixième des calories en poids par rapport à d'autres collations comme les arachides ou de chips.. On les déguste en farine, en galettes ou bien grillées et épicées à l'apéritif. Ce n'est que lorsque ils sont cuits et trempés dans l'eau salée qu’ils  deviennent une collation comestibles appréciées dans notre pays surtout en été dans les cafés typiques, généralement accompagnée par de la bière, surnommé "les fruits de mer du potager." Souvent utilisées dans l'agriculture pour nourrir le bétail, les graines de lupin, riches en protéines, sont aussi intéressantes pour l'alimentation humaine. Elles possèdent la plus forte teneur en protéines de leur famille (43 %), contiennent aussi des fibres, des sucres, des matières grasses et … Voici des idées de recettes partagées par les Gourmets du Club Chef Simon et bien entendu les techniques du Chef ! Le lupin, lupinus, de l’énorme famille des Fabacées (légumineuses), est une plante indispensable pour le jardinier naturel. Filtrer. Chez les espèces de l'Ancien Monde, il existe une série de nombres chromosomiques de base (x = 5, 6 ou 9, 7, 8 et 13) se traduisant par une diversité de nombre de chromosomes somatiques variant entre 2n = 32 et 2n = 50. Le style incurvé, est glabre, excepté parfois un anneau de poils en dessous du stigmate terminal. Lupinus albus, le lupin blanc, est une plante annuelle appartenant à la famille des Fabacées (les légumineuses). Les principales sont les suivantes : Des espèces de lupins ont été domestiquées parallèlement et indépendamment dans l'Ancien et le Nouveau Monde. Les Lupins Barquette Lusitana constituent un genre de plante qui est le Lupinus. Les glucides ont une composition différentes dans l'enveloppe et dans les cotylédons. Ces champignons produisent des mycotoxines appelées « phomopsines » susceptibles de provoquer une maladie appelée « lupinose » chez les animaux d'élevage nourris avec des graines infectées ou ayant brouté des chaumes de lupin. Au Brésil, le lupin est consommé sous forme de bière. Enfin certaines espèces sont cultivées comme plantes ornementales. Au milieu du XIXe siècle, plusieurs espèces de lupins ont été introduites en Australie par les botanistes Ferdinand von Mueller (dans l'État de Victoria) et Richard Schomburgk (en Australie-Méridionale)[24]. Leur surface peut être lisse ou rugueuse. Prolifiques et résistants, ils sont utilisés en ornement dans les jardins de ces régions[15]. Cette section est vide, insuffisamment détaillée ou incomplète. Il permet également de produire le lupinex, fertilisant naturel et protecteur[37]. Ils ont été largement reconnus en Europe à partir de 1937[35]. (2005). Planter du lupin avec du blé améliore la croissance du blé, grâce à ce phosphore rendu bioassimilable[17]. Plusieurs espèces annuelles ou vivaces de lupins, recherchées pour leurs grandes grappes de fleurs colorées, sont également cultivées de longue date dans les jardins. L'emblème floral du Texas est depuis 1901 la fleur de lupin, localement appelée Bluebonnet, terme qui désigne collectivement plusieurs espèces locales de lupins[41]. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. traduction comestible dans le dictionnaire Français - Portugais de Reverso, voir aussi 'compatible',comédie',combustible',comptable', conjugaison, expressions idiomatiques Le Lupin est une légumineuse à manger autant qu’à admirer pour son aspect ornemental dans nos jardins ! Dinkelaker et al. Mais savez-vous comment on les prépare ? A part au Portugal ou en Italie ! Cliquez sur son lien pour découvrir la recette de lupin de votre choix. Il est originaire du sud de l’Europe jusqu’en Asie. Pour cela, les égoutter et les disposer dans un petit ravier. Ces espèces sont distribuées dans des régions très diverses au plan climatique, depuis les régions subarctiques comme l’Alaska ou la Terre de Feu, jusqu’à des régions subtropicales de l’est de l’Amérique du Sud, en passant par des régions de climat méditerranéen et semi-désertiques, jusqu’aux régions de haute montagne en Afrique de l’Est, au Mexique, dans les Montagnes Rocheuses et dans les Andes. La floraison est ascendante, les fleurs du bas s'épanouissant en premier[7]. Dans l'enveloppe, ce sont des polysaccharides structuraux : cellulose, hémicelluloses et pectines, tandis que dans les des cotylédons les principaux glucides sont des polysaccharides non structurels constitués de galactose, arabinose et acide uronique[9]. Le fait que le lupin et la salicorne soient en saumure, rend ces pâtes très savoureuses. Comparaison des valeurs nutritionnelles par type de farine (% sur matière sèche de graines décortiquées)[30] : C'est un légume sec plat ; certaines variétés comme le lupin jaune amer nécessitent un trempage prolongé dans de l'eau salée avant consommation, et doit être cuit plusieurs heures pour éliminer les alcaloïdes comme la lupinine (à ne pas confondre avec la lupuline, produite par le houblon). De très nombreux exemples de phrases traduites contenant "lupin" – Dictionnaire portugais-français et moteur de recherche de traductions portugaises. Elles présentent un hile petit. Des graines ont été retrouvées dans les pyramides Egyptiennes. comestible - Traduction portugaise – … Avec ses jolies graines … Recettes à base de lupin : les recettes les mieux notées proposées par les internautes et approuvées par les chefs de 750g. Chez la plupart des espèces de lupins, les fleurs nombreuses sont groupées en grappes terminales, ou insérées en opposition aux feuilles, comprenant un axe dressé sur lequel les fleurs sont insérées en verticilles plus ou moins denses. Chiffres 2003-2004 Données de FAOSTAT (FAO). Graines de lupin pour la kemia (l'apéritif) 0/5 (0 avis) graines de lupin. Chez certaines espèces les gousses s'égrènent facilement, tandis que chez d'autres elle s'égrènent peu voir pas du tout (signe de domestication). Cherchez des exemples de traductions Lupin dans des phrases, écoutez à la prononciation et apprenez la grammaire. Les fleurs de lupin En plus d'être décoratives, les fleurs de lupin sont également comestibles. C'est un détail qui pourrait avoir tout son intérêt : il règne une certaine confusion dans les informations concernant le lupin blanc (Lupinus albus) que l'on peut trouver sur le Net.Il est souvent présenté comme "lupin comestible" ou "lupin doux" mais il faut bien comprendre que seules les variétés comme Dieta le sont. Les graines de lupin peuvent être utilisées par les industriels comme émulsifiant biologique ; de Maurice Leblanc. 0/5 (0 avis) lupini. elles peuvent se substituer aux œufs dans les produits destinés aux personnes allergiques aux œufs. lupin - Traduction portugaise – … Les feuilles, de couleur vert tendre ou vert grisâtre, sont typiquement composées palmées, avec de 5 à 17 folioles, parfois simples ou trifoliées. Sert de kemia … Le lupin blanc, couramment cultivé depuis la Grèce antique, ou le lupin jaune doux ne contiennent par contre pas ou très peu d'alcaloïdes. Les feuilles présentent un pétiole long muni de stipules adnées à la base[7],[8]. Formes composées: Espagnol: Français: altramuz nm nombre masculino: Sustantivo de género exclusivamente masculino, que lleva los artículos el o un en singular, y los o unos en plural. Use of Lupinex to increase crop yield and improve harvest quality with lesser nitrogen fertilization, https://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Lupin&oldid=181715002, Article contenant un appel à traduction en russe, Taxobox utilisant la classification APG III, Article avec une section vide ou incomplète, Article contenant un appel à traduction en anglais, Catégorie Commons avec lien local identique sur Wikidata, Portail:Alimentation et gastronomie/Articles liés, Portail:Agriculture et agronomie/Articles liés, licence Creative Commons attribution, partage dans les mêmes conditions, comment citer les auteurs et mentionner la licence. Des espèces de lupins domestiquées sont cultivées dans divers pays des cinq continents. Cependant les incidents liés à cette allergie sont en augmentation, notamment en Europe, du fait de l'incorporation croissante de produits dérivés de lupins dans les aliments transformés. Bien connu pour ses graines comestibles que l’on grignote à l’apéro, le Lupin ou lupinus est aussi une plante annuelle ou vivace, remarquable par son impressionnante floraison de la fin du printemps au milieu de l’été.. Mais le lupin est aussi prisé dans la cuisine végétale car il est très riche en protéines. traduction des champignons comestibles dans le dictionnaire Français - Portugais de Reverso, voir aussi 'champignon',champion',championnat',chignon', conjugaison, expressions idiomatiques Les lupins font partie des plantes qui s'adaptent à certains sols carencés. La plus grande diversité d’espèces se concentre dans les zones subalpines et alpines de la cordillère des Andes[14] . Cette aide est comprise entre 150 et 200 €/ha[39]. A l'intérieur de la carène, se trouvent l'ovaire et les étamines. En France, la culture du lupin doux (comme celle des pois protéagineux et féverolles) bénéficie dans le cadre de la PAC d'aides couplées destinées à développer la production des protéagineux. Je ne sais pas ! A titre d'exemple, les molécules les plus fréquentes trouvées dans des spécimens de Lupinus angustifolius cultivés en Europe ont été les suivantes : lupanine, 13-hydroxylupanine, angustifoline, isolupanine, spartéine, tétrahydrorhombifoline, isoangustifoline, 17-oxolupanine[9].